DES VINS À LA MER – petite tocade catalane (6)

Pour remettre d’aplomb un estomac honteusement outragé par d’odieux mélanges d’alcools industriels, direction le port commercial : un catamaran affrété par le domaine viticole Alella Vinícola vous y attend pour une dégustation assortie d’amuse-gueules du terroir le temps d’une croisière de 3 heures en direction d’El Masnou. A une quinzaine de kilomètres de Barcelone, les pentes ensoleillées des vallées d’Alella, El Masnou, Teià et Tiana sont griffées de vignes depuis la plus haute Antiquité. Pline l’Ancien et le poète Martial célébraient déjà dans leurs épigrammes le bon jus de treille de la région. Le vignoble, planté sur des terrasses pieusement entretenues, est régulièrement humecté par les vents salés venus du large. Ce subtil microclimat conjugué au terrain sablonneux d’origine granitique est à l’origine de l’AOC Alella, la plus petite et l’une des plus anciennes AOC de vins régionaux espagnols. Le domaine des frères Garcia – Xavier le géologue-oenologue, Samuel le manager – est éparpillé façon puzzle dans les collines en microparcelles exigeant un entretien et des vendanges à la main. Une visite s’impose après la balade en mer. Le cellier, construit en 1906 par Jeroni Martorell, disciple de Gaudi est avec ses grands arcs majestueux un parfait exemple d’architecture moderniste catalane. C’est l’occasion de regoûter au cava, le mousseux de la région. Désormais vous tanguez dans vos shorts. Mais peut-être est-ce seulement un léger mal de terre… Lire la suite dans AR32

 

Domaine Alella Vinicola, Carrer Àngel Guimerà 62, 08328 Alella. Tél. : 935 403 842, www.alellavinicola.com

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Écrit par
Sandrine Mercier
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