Espagne : Une autre Catalogne

Oubliez Barcelone et la Costa Brava. On est parti flâner dans Les Garrigues, l’Anoia ou la Ribera d’Ebre. Délaissant les grands axes, on a fait la Catalogne buissonnière pour dénicher quelques adresses et activités originales. Suivez le guide, mais surtout sans vous presser.

Les Garrigues

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Vignes avec au cœur l’œuvre La lumière irisant la terre, de Esteve Casanoves

Adossée aux Pyrénées, cette région de douces collines vouées à la culture de la vigne et des olives invite à prendre son temps et à déguster quelques délicieux produits de la terre.

Les fiançailles de l’art et des vignes Mas Blanch i Jové / La Pobla de Cérvolès

Ici, l’art est dans les vignes. Sara Jové, propriétairedu domaine, l’a voulu ainsi. «Nous avons proposé à des artistes catalans tels que Josep Guinovart ou Carles Santos de s’inspirer du lieu pour créer des œuvres qui s’intègrent dans le paysage.» Au total, seize artistes ont laissé leurs œuvres parmi les rangs de ceps et les bosquets de pins et d’oliviers.

Au long d’un itinéraire, on découvre une grande cloche qui répond à la vibration de la nature; une sorte d’insecte géant qui s’illumine la nuit tel un phare; une barque gisant au sommet d’un arbre; une guillotine qui permet de couper les problèmes en deux… La seule question est de savoir si l’on goûte le vin avant ou après la visite qui attire chaque année plus de 100000 curieux. Boire ou voir, il ne faut pas choisir et c’est tant mieux. Dégustation, vente en direct, déjeuner à base de produits locaux, expo d’artistes et visite gratuite dans les vignes.

La Ribera D’Ebre

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Miravet, village de terre et d’eau

Tout au sud de la Catalogne, ce pays est façonné par le fleuve Ebre qui s’écoule majestueusement entre collines et plaines, richesses de la nature et patrimoine culturel.

Hôtel rural très spécial

Mas de l’Illa / Tivissa

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Tables en terrasse
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Arbre à pêches

Quand Rosa et son mari se sont lancés en 2011 dans la production de pêches bio sur ce territoire au bord de l’Ebre dédié à l’agriculture intensive, beaucoup espéraient qu’ils allaient se casser la gueule. Mais non. «On a résisté et on est devenu une des plus grandes propriétés bio d’Espagne», se félicite Rosa. À plus petite échelle, Rosa cultive en biodynamie un jardin qui alimente la cuisine de son hotel rural. «C’est mon trésor ce potager, une manière de réunir l’univers avec les plantes, en appliquant les meilleurs soins au bon moment en fonction de la lune.»

Après une visite aux poireaux, poivrons et chou kale, on se met à table. Rosa, aussi à l’aise les mains dans la terre que derrière les fourneaux, a concocté une tortilla fondante et une escalivada mémorable (un accompagnement traditionnel catalan composé d’aubergines et de poivrons grillés marinés à l’huile d’olive). Au diapason de cette excellence culinaire, l’hôtel dispose de chambres spacieuses et zen.

5 chambres à 120€ avec pdj gourmand bio. Ateliers de dégustation de vin, de fabrication de jus ou de confitures sur demande.

Chambre au Mas de l’illa

L’Anoia

L’église de Sant Pere de Calaf

À moins d’une heure de Barcelone à l’intérieur des terres, la région de l’Anoia regorge de coins secrets.Ici, on prend le temps d’effectuer un voyage dans le temps.

Faites de beaux rêves Hôtel Somiatruites / Igualada

Somiatruites, un drôle de nom catalan qu’on peut traduire par «doux rêveurs». Doux rêveurs, voilà ce que les gens ont dû penser des deux frères, David et Xavier Andrés quand en 2020 ils ont repris une ancienne tannerie pour la transformer en hôtel-restaurant à l’esthétique industrielle avec des murs de briques et de pierres apparentes, des découpes de cuir accrochées aux plafonds et une déco à base de meubles designs.Xavier, l’architecte a ainsi rendu hommage au bâtiment et au passé industriel de la ville, qui a tiré sa richesse du florissant commerce du cuir. Aujourd’hui, Igualada est capitale européenne du cuir de qualité. Vuitton se fournit ici!

Andrés, lui, officie avec talent derrière les fourneaux du restaurant ce qui lui a valu d’être élu à trois reprises meilleur jeune chef d’Espagne et du Portugal.7 chambres surprenantes à 120€, pdj 10€. Le restaurant détient un Bib gourmand et une étoile verte. Pour s’approvisionner, le chef peut compter sur le jardin bio de 400m2et le poulailler installé sur le toit.

Menu à partir de 15€

Repas servi au restaurant Somiatruites
L’hôtel Somiatruites de l’extérieur

Pratique

Y aller

Avec Vueling, 70 vols par semaine entre Paris et Barcelone. Nouveau en 2023, 2 vols entre Paris-Orly et Reus.

Dormir

Casa Llobera 1792,

Chambre Suite Junior avec balcon
Hôtel vu de l’extérieur

La Pobla de Cérvoles. Jaime et Anna ont quitté le secteur bancaire à Barcelone pour s’investir dans cette ancienne maison seigneuriale du XVIIe siècle où tout est calme, épuré, harmonieux avec de grands volumes. 7 chambres à 200€, pdj à 18€, dîner à 28€.

Manger

La Figuera, Astor-Pujalt (Anoia)

Restaurant La Figuera
Rue d’Astor-Pujalt

Dans un village médiéval, une ferme du XVIIesiècle a été transformée en restaurant par un couple de paysans afin d’écouler les produits du jardin et faire travailler les copains agriculteurs. Une cuisine de terroir confectionnée avec beaucoup de cœur par Julia. Menu en fonction du potager (vin compris) à 26€.

Plus d’infos

Slow tourisme

L’Union européenne a créé un programme de coopération transfrontalière MedPearls pour lutter contre les effets du tourisme de masse et positionner la Méditerranée comme une destination de qualité. Piloté par Tourisme de Catalogne, ce programme a donné naissance à une marque Breathing Land qui met en avant plus de 200 expériences touristiques de slow tourisme dans 6 pays ou régions du bassin méditerranéen (Catalogne, Égypte, Grèce, Italie, Jordanie et Palestine).

Pour tout savoir des attraits de la Catalogne et organiser son voyage : Catalunya Experience

Textes : Sandrine Mercier

Pour en savoir plus sur la Catalogne, retrouvez notre podcast sur Domènech I Montaner, le grand architecte catalan ! Disponible sur notre site et sur toutes les plateformes d’écoutes en ligne.

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Écrit par
Sandrine Mercier
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