Le plus sûr moyen pour comprendre un pays consiste à goûter à sa cuisine de rue. À Bangkok, pas une ruelle sans une échoppe ou un marchand ambulant qui proposent une cuisine simple et goûteuse. La ville est un restaurant à ciel ouvert et tous les Thaï mangent dans la rue. Pour une poignée de bahts, on mange à toute heure du jour et de la nuit. Afin de repérer « la bonne adresse », le plus simple est d’aller là où la foule se presse. Ici, cela reste un signe qui ne trompe pas quant à la qualité de la cuisine. Manger dans la rue offre quelques avantages : une vue directe sur la cuisine dont on peut juger la propreté, une place de choix pour assister aux préparations et choisir directement dans les marmites. Chaque échoppe a sa propre spécialité :beignets, sucreries, crustacés au bouillon, soupe aigre-douce, salade pimentée, nouille pad thaï, fruits frais découpés, langues de canard ou coques grillées, salade de légumes au lait de coco, friture d’oignon, brochettes sauce satay. (…)