François Simon – Le goût du voyage

 

Grands chefs, cachez vos toques enflées, voici venu François Simon. Au fil de sa plume aussi aiguisée qu’un couteau à sashimi, il ne rechigne pas à découper quelques fausses réputations pour mieux saluer le talent dans sa simplicité. S’il ne dévoile pas son visage, on le reconnaît aisément à sa verve réjouissante qu’il écrive dans le Figaro, qu’il signe un livre ou qu’il parle dans le poste. De table en table, il a parcouru le monde.

 

Y a-t-il des saveurs qui vont ont donné envie d’aller voir, d’aller sentir, d’aller manger sur place ?

Oui. Par exemple, j’ai lu des livres sur la Sicile où l’on parle de cette odeur de fleur d’oranger, cependant j‘y suis allé de nombreuses fois sans jamais la trouver. J’y suis retourné récemment, et là, enfin, elle est arrivée comme un océan de félicité. Ce n’était pas dans une ville. En Sicile elle sent les pots d’échappements et peut être monstrueusement laides mais à la campagne où il y a des panoramas et des bleus qui n’existent nulle part au monde. Et cette odeur de fleur d’oranger qui vous pénètre; c’est le fil conducteur. A partir de là, on peut croire à une certaine innocence, à une candeur, on peut remonter le fil des choses. C’est comme si l’on tirait le fil d’un tapis : on tire un bout qui nous amène au bout du couloir et donc au bout du pays. Ce goût de fleur d’oranger est essentiel à la compréhension de la Sicile. La saveur est une des clés pour comprendre un pays, ou en tout cas pour mieux le comprendre

 

Votre premier souvenir marquant d’un voyage ?

C’est le départ. Dans le voyage, le départ c’est la chose la plus importante. J’ai toujours rêvé de partir de la ville de mon enfance et ça n’a pas manqué. Le départ est essentiel, personnellement j’adore composter les billets. J’adore les gens qui courent après un train. Si vous voyez un crétin sourire sur un quai de gare : c’est moi. (…)

 

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1. Fleur d’oranger en Sicile: 

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2. Fuir les plans Guide du routard: 

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3. Des aliments qui ressemblent à un lieu: 

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4. Souvenir d’un granité de citron: 

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5. L’instant du départ: 

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Photographe : Takeshi Miyamoto
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Écrit par
Michel Fonovich
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