Centre – Val de Loire – Petites et grandes extases (3)

La vie de château

Louis-Albert de Broglie a acquis le château en 1991. Un vieux château dont les douves, du moins leurs vestiges, attestent qu’il fut moyenâgeux avant de prendre un tour plus Renaissance. Les plus récentes transformations en on fait un hôtel fleurant bon l’Histoire de France et l’univers du mythique magasin Deyrolle de la rue du Bac à Paris, autre propriété de celui que l’on surnomme le prince jardinier. Dans le parc, les cèdres plus que centenaires déploient leurs branches de géants tandis que dans le potager, les tomates se la jouent plus modeste. Nicolas Toutain veillent sur elles depuis dix ans. 670 variétés, cela fait une sacrée famille allant de l’Abraham Lincoln à la Zapotec Pink Plated. Cela constitue aussi le Conservatoire National de la Tomate chargé de sensibiliser le public aux enjeux de la biodiversité. Pour les goûter de A à Z, il y a heureusement le Bar à Tomates.
Montlouis sur Loire. Val de Loire. Indre-et-Loire. www.labourdaisiere.com

Photographe : Jeremy Suyker
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Écrit par
Albert Zadar
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