Brive-la-Gaillarde – Plus belle la vie

Dites-moi où, n’en quel pays, on trouve à foison de quoi faire bonne chère et grande fête ? Dites-moi où, n’en quel pays, il suffit de se baisser pour ramasser truffes, champignons, ballons de forme oblongue pour jouer à quinze, dites-moi où, n’en quel pays aux villages de pierre blonde, l’on a l’impression de passer sa vie en vacances. Dans le pays de Brive-la-Gaillarde, pardi !

Non, Folky n’est pas ce genre de chien écervelé qui court joyeux, toute langue pendante, après la balle qu’on lui jette droit devant. Il a mieux à faire. Folky est un border collie qui en pince pour la truffe. Son dada : la chercher, la trouver puis l’offrir avec un regard de soumission à son maître, M. Vaujour. Trois mois lui ont suffi pour en faire un limier d’exception qu’il récompense après chaque découverte en lui donnant à mâchouiller un petit morceau de vieux fromage. C’est radin, mais Folky est content. Notons au passage et à titre de comparaison qu’il faut deux à trois ans pour former un chien de troupeau, c’est long pour finalement produire laine et côtelettes dont le prix n’approchera jamais au grand jamais celui de la truffe d’hiver du Périgord lequel grimpe sans craindre le vertige jusqu’à 1 000 euros le kilo. On voit par là que le champignon qu’on appelle scientifiquement Tuber melanosporum n’a pas usurpé son surnom de « Diamant noir ». (…) Lire la suite dans AR31

Photo: Jeremy Suyker

Pratique

Dormir à Brive

Le Miel des Muses. Ravissante maison d’hôtes proche du centre-ville. 5 chambres assez grandes pour y pratiquer le rugby à VII. Décoration raffinée. Au rdc, le comptoir Saint-Sernin propose une cuisine roborative. Chambre double à partir de 90 €.
www.lemieldesmuses.fr, www.lecomptoirsaintsernin.fr

Manger à Brive

En Cuisine. 39, avenue Édouard Herriot. À propos du jeune chef Nicolas Eche, citons Corneille. « Aux âmes bien nées, la valeur n’attend pas le nombre des années. » On peut dire qu’il sait cuisiner et de sa personne donner.
www.encuisine.net

Chez Francis. 61 avenue de Paris. On ne présente plus Francis.
www.chezfrancis.fr

La crémaillère. 52 avenue de Paris. Œuf mollet crème et cèpes, risotto aux rognons et ris de veau façon forestière, soufflé chaud au miel et liqueur de noix. C’est possible, c’est délicieux et ça coûte 23 €. www.lacremaillerebrive.fr

Château de Castel Novel. Varetz (à 10 min de Brive). Au cœur d’un magnifique parc boisé, un château du XVe siècle digne d’un conte de fées. L’enchantement se matérialise aussi dans les assiettes pour un prix très raisonnable à midi. Une étoile Michelin. On peut aussi y dormir avec la princesse ou le prince de son choix. www.castelnovel.com

Photo: Jeremy Suyker
Photographe : Jeremy Suyker
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Écrit par
Albert Zadar
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